Economie & Finance

WKB-Wirtschaftsindikator

Juli 2017

Monatliche Kurzanalyse für den Kanton Wallis

Tourismus im Kanton Wallis

Zum Walliser Gastgewerbe zählen die Beherbergungsindustrie und die Gastronomie, in welcher sowohl der touristische Konsum als auch der nicht-touristische Ausserhaus-Konsum von Schweizerinnen und Schweizern berücksichtigt wird.

Aktuelle Lage

Die Nachfrage in der Walliser Hotellerie hat in der abgelaufenen Wintersaison (von November 2016 bis April 2017) zugelegt. Insgesamt nahm die Zahl der Lo-giernächte im Kanton Wallis gegenüber der entsprechenden Vorjahresperiode um 3.5 Prozent zu. Dabei hat die Zahl der Hotelübernachtungen von inländischen Gästen (+3.3%) als auch jene von ausländischen Gästen (+3.8%) zulegen kön-nen. Zwar war die Nachfrage aus den traditionellen westeuropäischen Her-kunftsmärkten schwach (+0.2%), die Zunahme von asiatischen (+24.7%) und nordamerikanischen Gästen (+17.3%) aber umso stärker.

Entwicklung der Hotelübernachtungen im Winter im Kanton Wallis

Aussichten

  • In den Jahren 2015 und 2016 haben die Folgen der Frankenaufwertung nach der Aufhebung des Euro-Mindestkurses der Walliser Beherbergungsindustrie einen deutlichen Wertschöpfungsrückgang gebracht.
  • Die positive Nachfrageentwicklung in den letzten Monaten gibt aber Anlass zur Hoffnung. BAKBASEL geht davon aus, dass die Auswirkungen des Wechselkurs-schocks im laufenden Jahr ausgestanden sein werden und das Walliser Gast-gewerbe den Abwärtstrend stoppen kann (+0.2%).
  • Allerdings bleibt die Wechselkurssituation nach wie vor schwierig, insbesondere für Gäste aus den europäischen Märkten. Entsprechend rechnen wir mit wenig positiven Impulsen für die Walliser Beherbergungsindustrie und einer Stagnation im Jahr 2017 (-0.1%).
  • Im Gegensatz dazu erwarten wir für die Walliser Gastronomie eine Erholung (+0.5%). Einerseits ist sie weniger von der schwachen westeuropäischen Nach-frage betroffen und anderseits hat sich die inländische Konsumentenstimmung zuletzt aufgehellt.
  • Dank des allmählich abwertenden Frankens sowie einer sich aufhellenden Welt-konjunktur ist im kommenden Jahr mit einer Erholung der Wertschöpfungsent-wicklung im Walliser Gastgewerbe zu rechnen (+0.7%).

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